Lebendige Bibelerzählung

Zeit: 09.00 - 17.00 Uhr
Kategorie: KUW

Modul 2: Äussere Voraussetzungen und Herangehensweisen

Um einen öffentlichen Vortrag lebendig und berührend vortragen zu können, braucht es eine Mischung aus mentalem Halt, Entdeckungslust am Wort und angewandter Vortragstechnik. Diese Gesetzmässigkeiten gelten für das ablesende Vortragen und das freie Erzählen von Bibelgeschichten. Dieses Modul befasst sich mit diversen äusseren Gesetzmässigkeiten, die kreativen Ausdruck fördern, stärken und erweitern.
Am Vormittag befassen wir uns mit den Themen körperlich-mentale Präsenz, Atemübungen, Stimmbildung und Sprechtechnik sowie Gesetzmässigkeiten zur Akustik. Am Nachmittag geht es um das Vier-Schritte-Konzept zur Gestaltung eines Wortbeitrags, den Umgang und das Experimentieren mit dem «Sprech-Platz» und den Kontakt zu den Zuschauerinnen und Zuschauern.
Mit individuellem Coaching werden die individuellen Bedürfnisse und die von den Teilnehmenden mitgebrachten unterschiedlichen Textformen behandelt. Während des jeweiligen Einzelcoachings werden die beobachtenden Teilnehmerinnen und Teilnehmer zur Reflexion und Resonanz aktiviert.
Zu den genannten Themen werden jeweils Arbeits- und Merkblätter abgegeben. Eigene ergänzende Notizen der Teilnehmenden sind jedoch sinnvoll und gewünscht.
Mitbringen: Laufsocken/Ballarinas, Schreibmaterial

Referentin
Gaby Rabe, Schauspielerin, Sprecherin, Dozentin und Coach für lebendigen Ausdruck

Patrick von Siebenthal, T 031 340 24 66, patrick.vonsiebenthal(at)refbejuso.ch